Bricks à la viande hachée

Avec l’arrivée du Ramadan, on se pose tous et toutes la question du menu que l’on va servir le soir à l’heure de la rupture du jeûne. Une bonne organisation est primordiale pour bien préparer l’arrivée du Ramadan c’est pour ça que cette année, j’ai décidé d’anticiper et de préparer certaines recettes à l’avance. Je vous propose quelques idées de recettes faciles et simples à réaliser pour le ftour. Je vais débuter par un une recette incontournable pendant le mois du Ramadan: les bricks à la viande hachée. Ultra croustillante et goûteuse, ces bricks sont simples et facile à réaliser. C’est une spécialité qui peut être variée et déclinée en fonction des goûts et des envies. On peut les farcir avec une préparation salée ou sucrée. Personnellement, je préfère la version salée. Afin d’optimiser mon temps, j’ai préparer de la viande hachée en grande quantité car elle me servira à réaliser plusieurs autres recettes. Je vais donc vous présenter ma recette de viande hachée spécial ramadan qui sera ma base avec laquelle je vais réaliser pas mal de recettes par la suite. Les bricks sont parfaite pour être servis à l’heure du ftour avec la soupe.

Bricks a la viande hachée

BRICKS VIANDE HACHÉE 

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson:  35 minutes
  • Pour 4/5 personnes
Ingrédients:
  • feuilles de bricks
  • 500 grammes de viande hachée
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon émincé
  • 1/2 poivron jaune
  • 1 cuillère à café d’ail frais haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre
  • 1/2 cuillère à café de garam masala en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
  • quelques portions de fromage pour sandwich type cheddar
  • oeufs (facultatif)
Préparation:
  • Éplucher et émincer l’oignon. Tailler le poivron en petits cubes.
  • Dans une marmite, verser l’huile, faire chauffer, puis verser l’oignon et le poivron. Faire dorer légèrement.bricks viande hachée
  • Ajouter l’ail et le gingembre, laisser cuire une minute pour qu’ils libèrent leur odeurs.
  • Ajouter la viande hachée, puis les épices.ajout des épices
  • Mélanger sans cesse et laisser cuire jusqu’a ce que la viande soit cuite, à cette étape on peut rajouter une très petite quantité d’eau pour faciliter la cuisson de la viande. Mais attention à ne pas trop en mettre car le mélange ne doit pas être trop liquide.
  • Une fois que la viande est cuite, ajouter la coriandre fraîche. Mélangez.ajout de la coriandre
  • Faire cuire 2 minutes puis éteindre le feu.
  • Laissez refroidir.
  • Pliez la feuille de brick comme sur la photo en rabattant le haut et le bas de la feuille pour former un rectangle.pliage de la feuille de brick
  • Au milieu, déposer une bonne cuillère à soupe de farce à la viande hachée, recouvrir d’une tranche de fromage. Casser l’oeuf et le disposer doucement au centre.20150612_203116
  •  Refermer la brick en carré puis la disposer sur la deuxième feuille de brick et reformer un carré.
  • Une fois le rectangle formé, aplatissez légèrement avec la paume de la main de façon à bien répartir le contenu de la farce dans la feuille de brick.
  • Faire frire dans de l’huile bien chaude.
  • Avant de servir ajouter quelques gouttes de citron et servir avec de la harira.
  • On peut aussi plier la feuille de brick en triangle (voir galerie).

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