Daurade au four sur son lit de légumes

Aujourd’hui, je vous présente ma recette de la daurade royale, un plat savoureux fort en saveurs, gourmand et surtout très sain ! La daurade est un poisson très digeste, à chair ferme et parfumée, il fournit d’importantes quantités de protéines de très bonne qualité donc un plat idéal pour les enfants en pleine croissance. Elle est aussi riche en magnésium, en fer, en phosphore, en iode et en calcium. C’est une recette facile et rapide à réaliser que l’on peut servir avec un gratin dauphinois ou un plat de riz. Un plat d’hiver par excellence que j’ai eu beaucoup de plaisir à réaliser lors d’un repas « surprise » organisé pour un retour de voyage de ma famille. N’ayant pas beaucoup de temps pour préparer mon poisson j ‘ai opté pour une cuisson simple mais efficace. Les cuissons les plus simples sont souvent les meilleurs, je pense que c’est vraiment le plus pour cette recette. Le secret pour une cuisson réussie : aromatiser et épicer le poisson avant cuisson pour que les arômes imprègnent en douceur la chair de la dorade.

daurade

DAURADE AU FOUR SUR SON LIT DE LÉGUMES

  • Temps Total de préparation : 55 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Pour 2 personnes
Ingrédients:
  • 2 daurades royales (préparées par le poissonnier)
  • 1 tomate
  • 1 oignon ou échalote
  • 3 citrons
  • 1 poivron
  • sauce soja
  • 2 coupelles de cœur de bouillon MAGGI
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • épices : thym, romarin, paprika
  • 1\2 verre d’eau
  • facultatif (coriandre frâiche pour la déco)
Préparation:
  1. Lavez les poissons et épongez-les.
  2. Salez et poivrez les daurades.
  3. Dans un tupperware, préparer la marinade : mettre environ 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de sauce soja et le jus d’un 1\2 citron. Arrosez les poissons de cette marinade et placer le ensuite le tupperware au réfrigérateur pendant un heure.
  4. Pendant ce temps la, tailler les légumes: émincer l’oignon en fines lamelles, couper les tomates en quartiers, les poivrons en fines lamelles. Tailler un citron en fines lamelles pour la décoration et réservez au moins 8 fins quartiers pour les placer sur le poisson.
  5. Sortir le poisson du réfrigérateur, pratiquez 3 entailles bien profondes dans la chair et glissez un quartier de citron dans chaque entaille, plus une dans le ventre du poisson avec une brindille de thym. 
  6. Dans un plat allant au four, disposez les légumes au fond du plat, d’abord les oignons, puis les poivrons, les tomates et enfin les lamelles de citrons.
  7. Ajoutez une coupelle de cœur de bouillon Maggi sur les légumes un peu partout.
  8. Badigeonnez chaque poisson d’une demi coupelle de bouillon Maggi restante.
  9. Disposez les poissons sur les légumes.
  10. Préchauffez le four th. 6-7 (180°).
  11. Saupoudrez de thym, romarin et paprika et ajoutez la marinade utilisée précédemment.
  12. Arroser les poissons d’huile d’olive et de jus de citron.
  13. Ajoutez un demi-verre d’eau et enfournez.
  14. Ajoutez de la coriandre fraîche pour décorer le poisson.

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