Keema matar – Viande hachée aux petits pois

Comme vous avez pu le constater, mon mari et moi sommes très fans de la viande hachée sous toutes ses formes. Je vous présente donc aujourd’hui un plat typiquement Pakistanais qui est également notre plat préféré à tous les deux : le Keema matar. Je partage avec vous cette savoureuse recette très facile à faire et vraiment goûteuse qui plaira à toute la famille. Le keema matar est une recette classique que l’on trouve dans presque tous les restaurants indiens ou pakistanais. On peut aussi remplacer les petits pois dit « matar » par des pommes de terres ce qui nous donne le fameux »keema alou »qui se déguste de préférence avec des chapatis ou des naans. Comme tous les curry c’est une recette très parfumée à l’ail, au gingembre et aux épices.

keema matar

KEEMA MATAR (VIANDE HACHÉE AUX PETITS POIS)

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Pour 4 personnes
Ingrédients:
  • 400 gr de viande hachée
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à café d’ail frais haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de gingembre frais haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre (facultatif)
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de garam masala en poudre
  • 3 cuillères à soupe de tomates concassées
  • 100 gr de petits pois
  • 1/2 poivron vert
  • 1 verre d’eau
  • gingembre frais en lamelles et coriandre hachée (pour la déco)
Préparation:
  1. Éplucher et émincer l’oignon. Tailler le poivron en fine lamelles.
  2. Dans un wok, verser l’huile, faire chauffer, puis verser l’oignon. Faire dorer légèrement.
  3. Ajouter l’ail et le gingembre, laisser cuire une minute pour qu’ils libèrent leur odeurs.
  4. Ajouter la viande hachée et le poivrons émincés. Faire frire jusqu’a ce qu’elle change de couleur pendant environ 5 minutes.
  5. Puis ajouter toutes les épices (le sel, le cumin, le curcuma,piment rouge,coriandre en poudre) sauf le garam masala.
  6. Mélanger sans cesse et faire cuire pendant 10-15 minutes.
  7. Ensuite verser les petits pois et ajouter un verre d’eau.
  8. Couvrir et laisser mijoter à feux doux jusqu’à ce que les pois soient cuit.
  9. Puis ajouter les tomates, mélanger et faire cuire à feux vif jusqu’à ce que la sauce réduise pendant environ 15 minutes.
  10. Enfin ajouter le garam masala, laisser cuire 5 minutes, votre plat est prêt.
  11. Décorez avec de la coriandre hachée et des lamelles de gingembre frais.

3 commentaires

  1. trop bon
    K. savait que j’aimais le keema matar donc merci pour la recette. Le gout des épices et l’arôme du cumin faut toute la recette.
    N’ayant pas de garam masala, j’ai mis de la poudre de curry à la place et ça marche très bien aussi.

    • Le curry marche très bien aussi dans le keema matar moi je l utilise plutôt a la place de la coriandre ds certains plats. Le garam masala c est pas l essentiel niveau goût c est juste pour parfumer et relever un peu le plat mais on peut très bien faire sans. Je savais que la recette était attendue. Merci pour le soutien et à très vite pr d autres recettes épicées :-).

  2. Virginie Brossard

    Article fort sympathique, une lecture agréable. Ce blog est vraiment pas mal, et les sujets présents plutôt bons dans l’ensemble, bravo ! Virginie Brossard LETUDIANT.FR

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