Lentilles Corail – Daal à ma façon

Un de mes plats préférés servi au restaurant indien est le « daal » ou lentilles. Les lentilles sont souvent accompagnées du traditionnel riz basmati, c’est un plat idéal pour les personnes qui souhaitent garder la ligne.

Les lentilles, dont les lentilles corail, ont une forte teneur en protéines et sont également fortement pourvues en fibres et en nutriments tels que le fer, phosphore, manganèse, cuivre et folate. Accompagnées d’une céréale, les légumineuses et donc les lentilles garantissent un repas végétarien complet, riche en protéines et pauvre en matière grasse. 

C’est l’une des premières recettes de plat que j’ai réalisé sur youtube.

Les lentilles peuvent être cuisinées de différentes façon. C’est la façon dont on prépare les lentilles qui les rendent si unique et irrésistible. Moi j’ai opté pour une recette typiquement indienne avec un assaisonnement et des épices qui lui donnent beaucoup de saveurs.

Un plat qui apportera de la couleur dans vos assiettes en plus d’être simple, rapide et juste délicieux !!

Lentilles Corail

LENTILLES CORAIL

  • Temps de cuisson : 40 minutes
  • Pour  6 personnes
Ingrédients:
  • 1 verre de lentilles corail
  • 4 verres d’eau
  • 1 cuillère à café d’ail haché grossièrement
  • 1\2 cuillère à café de gingembre frais haché grossièrement
  • 1\2 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de sel
  • 1\2 cuillère à café de cumin
  • 1\2 c. à café de piment rouge en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
Pour l'assaisonnement :
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1\2 cuillère à café de cumin
  • 1\2 cuillère café de graines de moutarde
  • 1\2 piment vert
  • 1 petit oignon
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • Coriandre fraîche (facultatif, pour décorer)
Préparation:
  1. Préalablement, faire tremper les lentilles pendant une demi-heure dans de l’eau tiède.
  2. Pendant ce temps,couper l’oignon  et le piment vert en fine lamelles et hachez grossièrement l’ail et le gingembre.
  3. Rincer les lentilles trois fois, puis essorer.
  4. Dans une casserole, verser 4 petit verres d’eau,faire bouillir et verser les lentilles.
  5. A la première ébullition, ajouter respectivement, l’ail, le gingembre, le demi bouillon de légumes, sel, cumin, le piment rouge en poudre et la coriandre en poudre.
  6. Faire cuire environ 20 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent translucide.
  7. Pendant ce temps la, préparer l’assaisonnement des lentilles: dans une poêle, verser une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire chauffer l’huile, puis verser les graines de cumin et de moutarde. Les faire frire jusqu’a ce qu’elles crépitent. Attention à ne pas les brûler.
  8. Ajouter le piment vert puis l’oignon finement haché.
  9. Verser une petite quantité d’eau et faire cuire jusqu’à ce que l’oignon prenne une teinte brune.
  10. Ajouter le concentré de tomates, délayer avec de l’eau pour désépaissir le mélange et faire cuire de 10 à 15 minutes à feux doux.
  11. Verser cette préparation sur les lentilles et faire cuire jusqu’à épaississement du mélange et obtention d’une bonne consistance.
  12. Décorer avec de la coriandre ciselée.
  13. Vos lentilles sont prêtes, vous pouvez les servir avec du riz basmati, du riz au cumin ou des chapatis.

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