Poulet tandoori à ma façon

Je vous propose ma recette du poulet tandoori (avec le « r » qu’on roule comme en Inde :-), une recette très attendu par les fans de la page Facebook. Après plusieurs essais infructueux, car il existe plusieurs recettes, j’ai enfin trouvé la recette du poulet tandoori traditionnel. Un mélange savoureux d’épices, d’ail et de gingembre. Une réel explosion de saveurs en bouche, voyage au pays du Taj Mahal garanti. Traditionnellement et comme son nom l’indique, le poulet tandoori est mariné, puis cuit dans un four spécial en terre cuite appelé « tandoor« . C’est ce qui lui donne un goût si particulier. Mais il peut également être cuit au four.

Les musulmans mongols, en envahissant le nord de l’Inde, y ont apporté leur recettes et modes de cuisson, en particulier la cuisson au tandoor : les naans, le poulet tandoori, etc.

Pour avoir un poulet bien savoureux, l’idéal et de le mariner toute une nuit pour le préparer le lendemain, sinon le laisser au moins 30 minutes au frais si vous le préparez pour le même jour. Si vous aimez la cuisine indienne, vous allez adorer cette recette facile à réaliser. Fermez les yeux, dégustez et laissez la magie des épices vous envoûter. Vous pouvez servir ce plat avec du riz basmati ou avec du raita (yaourt traditionnel indien). Cela vous fera une excellente entrée pour accompagner vos plats.

poulet tandoori

POULET TANDOORI

  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de réfrigération : 30 mins minimum
  • Temps de cuisson total : 35 minutes
  • Pour  4 personnes
Ingrédients:
  • 4 cuisses de poulet sans peau
  • 2 cuillères à café d’ail haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de gingembre haché grossièrement
  • 1\2 verre vinaigre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 3 cuillères à soupe d’épices de tandoori masala ou de tikka masala
  • 2 cuillères à café de cumin
  • 1\2 cuillère de colorant alimentaire jaune
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre (facultatif selon le goût de chacun)
  • sel
Préparation:
  1. Retirer la peau du poulet et faire des entailles sur les cuisses de poulet pour que la marinade puisse bien pénétrer.
  2. Dans un grand bol ou dans une jatte préparer votre marinade: pour cela verser d’abord  le vinaigre, l’huile, l’ail, le gingembre, le sel, toutes les épices et enfin le colorant. Bien mélanger.
  3. Verser les cuisses de poulet dans la marinade, bien mélanger, filmer et réserver au frais.
  4. Pour avoir une viande plus tendre, je fais cuire ma viande en 2 temps: D’abord, dans une marmite faire cuire les cuisses de poulet pendant environ 20 minutes à feu doux.
  5. Préchauffer votre four à 180 degrés th6.
  6. Puis, déposer vos cuisses de poulet sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier aluminium préalablement huilé et faire cuire pendant environ 15 minutes.

 

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