Verrine fraise cookies

Pour continuer la série des recettes qui font espérer que les températures vont augmenter, aujourd’hui, je vous propose ma version de la verrine à la fraise. Délicate et sucrée, c’est un dessert très aérien que j’ai eu beaucoup de plaisir à réaliser. La verrine fraise cookies est très légère et onctueuse : il s’agit d’un savoureux mélange de quelques fraises bien goûteuses, d’une crème chantilly onctueuse, du croquant avec des cookies et le tour est joué. J’ai réalisé la chantilly moi même, je l’ai fixé avec du chantifix qui est « le petit plus » qui permet de faire tenir facilement vos préparations à base de crème fouettée. Vous pourrez l’acheter dans toutes les grandes surfaces. Ce que j’apprécie le plus dans ce dessert en dehors du goût c’est la superposition des couleurs et des textures : effet visuel garanti !!! C’est une idée de verrine sucrée idéale à servir à vos invités. Une verrine simple, fruitée, légère et rapide à réaliser et qui en plus sent le printemps, que demander de plus ? A vous d’essayer.

VERRINE FRAISE COOKIES

verrine fraise cookies

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de repos: 1 heure
  • Pour 2 personnes
Ingrédients:
  • 20 fraises bien mûres
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 cl de crème fraîche
  • 15 ml de crème liquide épaisse
  • 2 cuillère à soupe de sucre glace
  • 3 cuillère à soupe de sucre en poudre (pour les fraises)
  • 1 sachet de chantifix
  • chocolat noir (pour la déco)
  • 10 cookies émiettés grossièrement
Préparation:
  1. Préparer la crème chantilly : Il est très important que la crème soit bien froide au moment de commencer la chantilly et qu’elle le reste pendant tout le temps de battage. La sortir du réfrigérateur au dernier moment, et, pour plus d’efficacité, placer le bol dans lequel la chantilly sera fouettée au réfrigérateur avant, ou dans un bain d’eau froide et de glaçons. On peut même placer tous les ustensiles au réfrigérateur pendant 1 heure avant de fouetter la crème ; ça ne pourra aller que mieux.
  2. Verser la crème bien froide dans un saladier ou dans le bol d’un batteur sur socle. Avec un fouet à main, un fouet électrique ou l’outil « fouet » du batteur, commencer à battre la crème assez lentement, pour ne pas qu’elle gicle partout.
  3. Ajouter la crème liquide bien froide, dès que la crème commence à épaissir très légèrement, ajouter le sucre glace mélangé au chantifix, puis passer à la vitesse supérieure. Il est préférable de ne pas placer le batteur électrique sur vitesse maximum, de façon à ce que le procédé dure à peine plus longtemps et que la crème ait ainsi le temps de devenir très mousseuse, et par conséquent, très légère.
  4. Dès que la crème forme un bec lorsque l’on retire le fouet ou le batteur, c’est qu’elle est prête. Réserver.
  5. Préparer les fraises : couper les fraise en cubes, les mettre dans un bol, ajouter le sucre en poudre et le jus de citron.
  6. Émietter les cookies et réserver.
  7. Dans une verrine, mettre d’abord une couche de cookies émiettés, puis une couche de fraise et enfin une couche de fraise. Répéter l’opération au moins une fois.
  8. Finalement, rapper un carré de chocolat sur le haut du dessert et placer au réfrigérateur pendant une heure.

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *

*