Yaourt à l’aubergine – Bengan ka raita

L’aubergine est un légume très utilisé dans la cuisine Indienne, que ce soit dans les plats, les condiments, les entrées ou en farce dans les galettes. L’aubergine constitue une part importante de la cuisine national Indo-Pakistanaise, cuisinée en particulier dans le Nord de l’Inde ou une partie de la population est végétarienne. Il existe plusieurs versions de cette recette. Je vous présente la mienne que j’ai personnalisé à ma façon en y ajoutant certains ingrédients qui apportent fraîcheur et couleurs. En Inde, on lui donne aussi le nom de « Bhurtha » qui signifie littéralement un plat ou l’ingrédient principal est écrasé, mixé comme dans une purée.  Ainsi, on trouve le bhurta d’aubergine, de pommes de terre, de légumes. Cette version de yaourt est facile et rapide à réaliser et idéale pour se rafraîchir en été. Vous pourrez servir ce yaourt avec des chapatis , du riz ou des lentilles. Pour plus de détails, n’hésitez pas à consulter cette vidéo.

Yaourt à l'aubergine
YAOURT A L’AUBERGINE

  • Temps de préparation: 25 minutes
  • Pour 6 personnes
Ingrédients:
  • 1 aubergine entière
  • 4 yaourts nature
  • ½ oignon
  • ½ piment vert
  • ½ citron
  • Coriandre hachée
  • 6 tomates cerise
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de garam masala
  • sel, poivre
  • quelques millilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  1. Préchauffer votre four pendant 5 minutes à 180°.
  2. Laver votre aubergine et placer la sur une feuille de papier aluminium.
  3. Verser quelques gouttes d’huile sur vos mains et imbibez l’aubergine d’huile.
  4. Refermer la feuille d’aluminium comme pour former une papillote.
  5. Faire cuire l’aubergine pendant 15 minutes à 180°.
  6. Pendant ce temps, coupez l’oignon, le piment vert et les tomates en petits cubes.
  7. Préparer le yaourt.
  8. Dans un grand bol versez les 4 yaourts, mélanger.
  9. Ajouter le jus d’un demi citron, puis, l’oignon, le piment vert, les tomates en cubes et la coriandre hachée.
  10. Remuer, puis la coriandre en poudre, le garam masala, le sel et le poivre.
  11. Détente le yaourt en ajoutant un peu de lait et bien mélanger et réserver.
  12. Sortir l’aubergine du four, la laissez refroidir un peu.
  13. Ouvrez la feuille d’aluminium, retirez la tête de l’aubergine et la couper en deux dans le sens de la longueur.
  14. Récupérez la chair de l’aubergine à l’aide d’une cuillère à soupe et l’émincer à la fourchette ou au couteau.
  15. Incorporer la chair de l’aubergine dans le yaourt et préparer l’assaisonnement.
  16. Dans une poêle, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire chauffer l’huile, puis y verser les graines de cumin.Les faire frire jusqu’à ce qu’elles crépitent. Attention à ne pas les brûler, quand elles commencent à changer de couleur éteindre le feu et verser directement sur le yaourt.
  17. Votre yaourt à l’aubergine est prêt.

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